华宇测速地址_7小时前 登临科技完成A+轮融资,首款GPU+产品送样

登临科技已完成由元禾璞华、元生资本联合领投的A+轮融资,包括北极光在内的老股东持续在本轮加码跟进。这是继光远资本、张江浩珩、张江高科领投的A轮后继续得到知名基金的青睐。值得一提的是,登临首款GPU+ (软件定义的片内异构通用人工智能处理器)产品已成功回片通过测试,开始客户送样。

成立三年以来,登临致力于完全自主研发的多场景AI 计算平台。公司在所有核心 IP 上坚持自研路线,并选择云端推理及端侧高性能计算为MinskyTM 异构架构的首个产品化方向(GoldwasserTM)。经过超半年的帕拉丁仿真,市场需要的主流框架、模型、算子及兼容性和性能均得到了充分的验证,这也极大缩短了产品回片后的测试周期。

登临 GoldwasserTM GPU+ 产品在现有市场主流的 GPU 架构上,创新采用软硬件协同的异构设计。GPU+ 异构设计让产品在对客户实际业务继承在现有生态上的投入、在保证极高兼容性的同时,相比传统 GPU 在 AI 计算上性能和能效均有明显提升,大大降低了外部带宽的需求,显著降低客户TCO (Total Cost of Ownership, 即总体拥有成本)。

“GPU 概念确立以来已经走过 50 年,随着性能和制程的提升这个产品不断被用在新的行业和应用场景,但始终没有改变的是:GPU 是一个极其复杂的系统工程,软件和硬件在其中同样重要,这是所有核心平台产品不可忽视的关键”,登临科技创始人李建文提到,“幸运的是,登临聚集了一个有长期合作和信任基础的优秀团队。具备架构、系统、软件、硬件、芯片、验证等方面的综合能力”。

“面对GPU 在当下人工智能市场的统治地位,特别是国际巨头独家垄断的市场局面,以及伴随它形成的软件生态壁垒。我们一直认为在兼容现有生态的前提下,只有通过对传统GPU 架构进行创新,更精确地触达用户在实际场景的需求,才能更有效的解决客户的关键痛点,取得市场的成功。单纯对现有主流产品流于形式的模仿和沿袭,或者忽视实际生态的闭门造车,都无法真正满足客户的诉求。不断进取、勇于创新、做好产品、服务好客户一致是我们团队和公司最核心的坚持”,李建文补充。

登临完成A+ 轮融资后,将倾公司之力专注于产品落地、客户服务及更多 AI 计算场景的探索上。

北极光创投合伙人杨磊表示:“我很荣幸能与建文及其富有战斗力和凝聚力的团队从登临成立之初一起走过了3年多的征程,见证了一个芯片行业的“老兵”从一个想法开始,通过不断地与全球客户密切交流精细打磨产品定义,汇聚一支世界级的芯片研发团队,从核心IP自研入手,坚持构架创新而不是IP的拼凑,用3年时间打造一款来自中国的世界一流产品。迄今以来北极光在登临每一轮融资上持续加注,但是登临GoldwasserTM的成功不是资本的胜利,而是像建文这样坚信“产品为王,服务为本”的创业者的胜利。”

元禾璞华投委会主席陈大同表示:“登临的团队和产品在市场上呈现出非常独特的稀缺性。登临创始人李建文和团队之间有很强的信任和默契纽带,整个团体踏实、认真、专心做好产品,加之他们在含GPU 在内多种“大规模复杂集成电路 + 先进工艺”产品的多次成功经验,我们相信登临会成为国内甚至国际范围内AI 计算市场不可忽视的新生力量”。

元生资本创始合伙人彭志坚表示:“全球数据量持续高速增长,人工智能加速渗透与应用,云端以及边缘侧人工智能计算需求呈现指数式增长,市场潜力大、壁垒高。元生资本持续关注行业数字化转型、云计算全面渗透、中国之科技红利趋势下的基础设施和应用层面的机会,重仓科技,重仓中国。登临科技团队拥有长期完整的GPU芯片研发经验和量产实践,我们看好登临科技长期的发展潜力,为人工智能计算提供高效、可靠的基础设施。”

张江高科副董事长、总经理何大军博士评价:“上海浦东正在打造世界级的集成电路产业集群,人工智能云端加速芯片,作为云计算平台的核心芯片,是一定要攻克的难点,这也是产业自主可控的要求。登临团队聚合了来自多家国际一线企业的、贯穿行业各环节的成熟设计与生产经验的精英,致力于为客户交付真正好用的产品,是张江园区不可多得的高端芯片设计企业”。