2小时前 互联网保险创新发展论坛召开,轻松集团领先保险科技再推严选理念_华宇娱信

为推动互联网保险高质量有序发展,更好地履行主体职责,助力国家战略,服务社会民生,2021年4月19日,轻松集团·轻松保严选携手国家开放大学保险学院、人民网·人民健康,在人民日报社成功举办了“2021互联网保险创新发展论坛”活动。

全国工商联原副主席程路,中国保险学会党委委员、副会长姚飞,北京大学肿瘤医院医疗保险服务处处长冷家骅,轻松集团创始人、董事长兼CEO杨胤,轻松集团战略委员会保险主席张科,以及人民网·人民健康、中国平安、中国人寿、泰康在线等在内的行业代表莅临现场,聚焦互联网保险的创新与发展,共同探讨科技给保险行业带来的新变革与新机遇。

今年2月,中国银保监会印发的《互联网保险业务监管办法》正式施行,为互联网保险的发展明确了方向。同时,随着互联网等技术在保险行业的深入运用,互联网保险作为保险销售与服务的一种新形态,深刻影响着保险业态。如何实现合规与创新并举,依靠科技实力为保险行业数字化转型赋能,成为行业热议话题。

全国工商联原副主席程路发表演讲

论坛上,全国工商联原副主席程路发表主题演讲,他表示,作为朝阳行业,互联网保险的创新发展,要做到“慎思笃行,臻于至善”。“慎思笃行,是指创业者和从业者必须要敬畏监管、拥抱监管,监管是一个行业长远发展的路灯,绝不可缺少;臻于至善,是指必须要有一颗至善初心,互联网保险乃至整个大健康产业关系到民众的健康福祉、产业结构升级、技术进步与创新等多个方面,需坚守至善初心,方能长远发展。”

中国保险学会党委委员、副会长姚飞发表演讲

中国保险学会党委委员、副会长姚飞表示:当前健康险需求不断释放,成为了保险业新增长亮点。国家战略为健康险市场创新发展带来战略机遇;监管政策为健康险线上化转型提供了强大动力;保险机构正致力于“保险+大健康”、“保险+康养” 的资源投入和战略布局,一场战略重塑的序幕正在拉开,现如今,我国健康险进入新发展阶段,正在构建新发展格局。

为此,行业参与者们应仔细思考如何实现传统公司线上化向数字化的转型。一是经营理念和发展方向的战略重塑,要求坚持保险回归保障本源,服务实体经济和社会发展;二是善用现代科技促进保险业创新发展;三是做好费率和成本控制,坚持可持续发展;四是重塑保险价值链,利用人工智能、大数据等互联网信息技术,提升保险服务效率和服务能力。

轻松集团创始人、董事长兼CEO杨胤发表演讲

轻松集团创始人、董事长兼CEO杨胤在会上表示,轻松集团一直以来坚守初心,坚持长期主义,到目前已经收获了3000万家庭的信赖。轻松集团旗下保险业务轻松保严选,在场景研发、数据运用、销售和支付创新等方面不停探索,已经生产了“走路减保费”、“月付模式”、“单病种保险”等诸多拳头产品,在帮助到更多人的同时,探索自身商业模式,践行企业社会责任。

杨胤认为,所有的创新,都必须以合法为底线,坚持“严”字当头,让创新经受市场的考验。现在,健康中国战略的实施为我国的健康险的发展提供了契机,但也暴露出目前行业当中也存在的一些问题,相信,随着互联网保险新规的实施,这个行业将朝着绿色健康的方向不断发展。

“构建健康保险新生态”主题圆桌论坛

此外, 以“构建健康保险新生态”为主题的圆桌论坛当天举行,轻松集团战略委员会保险主席张科,泰康在线副总裁兼健康险事业部总经理丁峻峰,众惠财产相互保险社副总经理俞伟,华泰保险电商业务部总经理伍岩参与论坛,为进一步推进互联网健康险产品创新与行业规范化发展献言建策。