3小时前 容联云通讯敲钟,开盘大涨200%,通讯云服务市场迎来临爆点?_华宇娱乐分红

中国第一家在美上市的SaaS企业登上历史舞台。

2月9日晚,中国通讯云服务提供商容联云通讯,在美国敲钟上市,其首次公开发行的2,000万股美国存托股票(“ADS”)每股定价为16美元,每股美国存托凭证对应2股A类普通股。A股超额配售选择权行使前,本次发行募集总额预计为3.2亿美元。容联云通讯的美国存托凭证预计将于今日在美国纽约证券交易所挂牌交易,股票代码为“RAAS”。

截止发稿前,容联云通讯股票收盘大涨32美元,报收于48美元,涨幅高达200%,容联云通讯市值从最开始的25.6亿美元飙升至76.73亿美元。

据了解,容联云通讯成立于2013年,主要基于云计算和人工智能系列技术,为企业和政府组织提供多种通讯及数字化服务,包括CPaaS通讯能力(语音、短信等)、CC(智能云客服与云联络中心)以及UC&C(IM及企业移动门户、双录、CV),帮助客户实现生产管理、市场营销、运营服务等系统的全数字化升级改造与融合打通。

根据中投公司的报告,以2019年的收入计算,容联云通讯是国内最大的多业务通讯云服务商,同时也是唯一一家能够提供全部云通讯解决方案的服务商。

容联云通讯业务覆盖广泛,包含了金融、汽车、教育、能源、互联网等行业,合作客户包括国家电网、海尔控股、兴业银行、中石油、中石化、中国平安、现代汽车、腾讯、京东、今日头条、顺丰等。

截至2018年、2019年及2020年9月30日,容联云通讯拥有的活跃客户群分别超过10200家、11500家和12000家企业,其中大企业客户分别为125家、152家和173家。

在敲钟现场,容联云通讯CEO孙昌勋谈到,“容联云通讯将打破通讯产品的边界,致力于企业的数字化改造,为企业的“生产、营销、运营”提供新方法论以及SaaS化工具,同时,我们也要拓展海外业务,为全球的企业提供我们的产品与服务。”

乘着互联网东风走向全产品线

十年前,互联网骤雨狂风般渗透到传统行业中,通讯行业同样受到冲击,传统通信巨头如诺基亚、阿朗、阿尔卡特等企业都无一避免,营收下降。

在传统通讯行业从事多年的孙昌勋,开始认识到互联网思维的重要性。在互联网洪流下,如何突破传统通讯行业,也成为孙昌勋一直在思索的问题。“将通讯、互联网和云计算相结合,要更超前一步的把通讯变成一种能力,为互联网的各种场景去服务。”孙昌勋在过往的采访中谈到。

2013年2月份,容联云通讯从母公司独立出来,用云计算的方式做通讯,即通讯云服务。

什么是通讯云服务?在互联网时代,语音、视频、直播、即时通讯等更多通讯方式接踵而至。和传统通讯方式相比,云通讯具备跨平台、灵活可扩展、成本低的特点。通讯云服务是基于云计算技术理念和服务模式提供的企业级通讯服务,覆盖企业与用户之间、用户与用户之间以及企业内部的应用场景。

简单来说,通讯云服务就相当于企业和运营商之间的催化剂,为企业和运营商之间的通讯服务搭建桥梁。对于一个公司来说,整合信息、语音、QQ这些模块模块所花费的时间精力都是巨大的,而通讯云服务商则可以通过自身接口,实现通讯上云,全栈式整合资源,保证通话质量。

举例来说,一个服务于医生和患者的APP,APP的运营者只需要运维双方用户,需要用到视频对话、电话连线、IM等服务可以直接调用通讯云服务商的接口,无需费时开发和运维,甚至通讯所产生的费用。据了解,好大夫在线、春雨医生就是容联云通讯语音通知和自助语音应答功能的客户。

通讯云服务模式包括以软件应用提供的标准化SaaS服务、以API/SDK提供通讯能力的PaaS服务和交付整体解决方案的私有化部署三种模式,服务领域包括CPaaS(语音、短信等)、CCaaS(云联络中心等)、UCaaS(融合通信,如IM即时通讯、视频与会议等)三个成熟的细分领域。

根据CIC报告,2019年中国云通讯行业市场总规模约为人民币357亿元,预计到2024年将以23.3%的复合年增长率增长至约人民币1,015亿元。基于云计算的CC市场和基于云计算的UC&C市场的规模预计将实现溢价增长,从2019年的83亿元人民币增长到2024年的358亿元人民币。

市场体量巨大的背后,相对于全球更成熟的市场,中国云通讯行业仍处于发展的早期阶段,并且由于云和AI技术的快速发展,正经历着重大转型。

业务营收向上而生,快速增长

容联云通讯在时代的机遇下应运而生,向阳而行。

据了解,容联云通讯的产品底层连接运营商,运营商上面则是PaaS层,将语音、短信、音频等通讯能力打包成API。开发者和企业通过开放平台,将API嵌入到自家的Web、桌面和App上,从而使用通讯能力。在收费模式上,容联云通讯基本是按调用量收取费用。

此外,相比于市场中的玩家大部分为提供单一能力的厂商,容联云通讯已实现全产品路线,最早从PaaS,2016年业务延伸到SaaS、2018年引入AI与大数据,现已形成“CPaaS+ CC+ UC&C”的一体化布局。

相比于成立于2007年的云通讯服务提供商Twilio而言,容联云通讯全产品路线的优势显而易见,据了解,Twilio业务以CPaaS为主。“Twilio的国际化可能会好一点,我们的优势在产品,我们有PaaS、SaaS、大数据、AI等服务。”孙昌勋曾在采访中谈到。在过往的采访中,孙昌勋曾预言,容联云通讯上市时的体量会比Twilio大。

其实,从容联云通讯在去年公开的招股书数据中,也可以透露出容联云通讯赶超Twilio的信心。

据招股书数据显示,从2013年成立到2017年,容联云通讯的营收增长了7倍,而2018年、2019年及2020年前三季度,公司营收分别为5亿元、6.5亿元和5.09亿元,整体毛利率分别为37.6%、41.1%以及40.5%。由于业务的周期性,全年基本第四季度营收最高,预计2020年公司营收将超过7亿元。

截至2020年9月30日,容联云通讯活跃用户为1.2万个,其中,年消费超过10万美元的大客户有173个。此外,2018年、2019年以及2020年上半年容联云通讯基于美元的客户净保留率分别为135.7%、102.7%以及94.7%,高客户留存率也充分说明容联云通讯与现有客户的强绑定关系以及未来更大的商业化机会。

尽管在数值上显示客户留存率略有下降,容联云通讯在招股书中解释原因称,因为新冠疫情的影响,一些规模较小的企业减少了使用量,以及某些行业受监管影响规模缩减,导致客户部分流失。而在集中度上,容联云通讯十个最大的客户贡献的收入比例自2018年的27.7%下降到现在的20.8%,已有明显改善。

在通讯云服务智能化的趋势之下,容联云通讯通过引入AI+大数据技术,构建更完整的用户画像,产品服务不断迭代更新,业务格局不断优化,各业务的毛利率不断增长,高毛利的CC业务快速增长。

通讯云市场迎来临爆点?

容联云通讯的在美的成功上市,超出预期的表现,也再次力证了云通讯服务市场备受资本市场的热捧和行业赛道的高认可度。

其实,从容联云通讯诞生之初就备受资本青睐。据天眼查显示,容联云通讯共完成7轮融资,尤其是在近三年,每年都有新的融资进入,金额上亿元,其中红杉资本在公司A轮、C轮、D轮中均有参与。容联云通讯最近一轮融资1.25亿美元是在去年11月完成,由中国国有资本风险投资基金领投,新东方产业基金、MiraeAsset、蓝藤资本和CloudAlpha等投资方共同参与。据了解,这也是国内云通讯领域规模最大的一笔私募股权融资。

最新招股书显示,最大机构股东Main Access Limited持股21.56%,红杉资本持股20.75%,此外还有挚信资本以及Prospect Avenue Capital(PAC),分别持有14.91%以及4.94%的股份,孙昌勋则持股15.21%。

在国内的云通讯服务市场,除了容联云通讯之外,以呼叫中心及云客服业务为主的智齿科技、udesk也分别在去年拿到亿元融资。国内云通讯市场呈快速增长态势,国外市场同样一片火热,截止发稿前,Twilio市值约653亿,与上市前估值上相比大涨50多倍。据了解,Twilio 2015-2019年营收增速几乎都在50%以上,除了美国本土市场,2019年公司海外收入已经达到3.3亿美元。此外,Zoom、Zendesk、RingCentral、Agora等云通讯厂商自上市以来股价均获得数倍到十几倍不等的增长。

据艾瑞咨询报告显示,2019年全球云通讯市场规模达到24.5亿美元,中国市场占比超过50%。并且,当前全球正处于从4G迈向5G的关键节点,预计到2023年全球互联网通信云市场规模将达到133.5亿美元。

根据CIC报告,许多企业基于传统硬件的通信系统正迅速接近其三到五年产品周期的尾声,而这些企业在升级系统时越来越倾向于采用基于云的,以软件为中心的通信解决方案,以降低前期投资,快速地部署对不断发展的业务环境的可扩展适应性,这也为云通讯服务厂商的发展提供了广阔的空间。