华宇代理中心_4小时前 加盟一年后,杨国安教授出任凯辉基金全球总裁

2020年2月,杨国安教授加入凯辉基金,担任创业常青基金联合创始人以及凯辉智慧连接平台负责人。

一年后的今天,凯辉基金正式宣布任命杨国安教授为凯辉基金全球总裁,全面负责凯辉基金全球组织和管理升级,并领导凯辉全球团队积极探索和拓展不同模式的创新业务。

与此同时,杨国安教授仍将继续兼任腾讯集团高级管理顾问一职,支持腾讯内部和战略伙伴的组织能力建设。腾讯方面此前曾确认,他将继续兼任青腾大学教务长一职,致力于陪伴创业团队的成长和发展。

提出著名的“杨三角”理论,被评为“全球高层主管培训大师”之一

杨国安是中欧国际工商学院飞利浦人力资源管理教席教授、管理学教授、副教务长,腾讯集团高级管理顾问,金昇集团高级管理顾问,人力资源与组织管理研究中心主任,美国密歇根大学商学院工商管理学教授,提出了著名的“杨三角”理论。

杨国安教授主要研究战略性人力资源管理、组织能力建设以及华人企业全球化等问题,任《人力资源管理期刊》等五个国际刊物编辑委员。曾在国内外出版了十多本书籍及发表了多篇期刊论文,其中包括哈佛商业评论出版的《组织革新》(Reinventing the Organization)(已被翻译成多种语言),《组织能力的杨三角》和《变革的基因》等最具影响力的管理书籍。

杨国安教授曾先后任教于美国密西根商学院和上海中欧国际工商学院。在中欧国际工商学院任教期间,杨国安教授多次获得年度“优秀教学奖”和最高荣誉的“中欧教学名师奖”。除了在中欧教学外,他也参与哈佛大学、密西根大学、欧洲管理学院等高级主管课程的教学工作。由于他在高层经理教育方面所做出的突出贡献,被美国 Business Horizon 杂志评为“全球高层主管培训大师”之一。

加盟一年后,出任凯辉基金全球总裁

公开资料显示,凯辉基金成立于2006年,目前累计管理规模超40亿美金,已在四大洲投资超过170家企业,主要关注包括消费、TMT、医疗健康、汽车出行、能源、金融科技、高端制造等领域中极具创新性与发展前景的企业。在15年的发展历程中,凯辉得到了全球多元化投资人的持续支持,包括中国、欧洲、东南亚、中东的主权基金、世界500强企业、历史悠久的老牌家族投资人,主流银行、保险等金融机构。法国CAC40指数企业中,近半数是凯辉基金的持续投资人。

一年前的2020年2月,杨国安教授加入凯辉基金,担任凯辉创业常青基金的联合创始人,致力于发现和培育初创企业家,与他们紧密协作,共同建立能对世界产生正面与深远影响的企业。他同时也是凯辉智慧连接平台的负责人,该平台将服务凯辉被投企业和投资者,通过搭建相互认识、洞察分享、促进业务合作的网络与平台,为凯辉的全球生态伙伴创造更多价值。

一年后,对于出任凯辉基金全球总裁,杨国安教授表示,“之前负责创业及C3平台,某种意义上看,现在担任全球总裁的职位是一个延伸,因为我自己对于创业,对于怎么能够创造企业是很感兴趣的,但是我自己感觉,把凯辉创业单独作为一个非常早期的基金,其实并没有用好凯辉整体的资源和能力。所以,我现在希望能够帮助凯辉基金在一个新的业务里面,以更加多样化、创新的方式,寻找、发现和陪伴有机会成为世界级的企业。”

凯辉基金方面表示,此次升任全球总裁,杨国安教授的职责范围将进一步拓展,领导凯辉整体组织和管理升级,建立有效的知识共享体系,充分发挥全球团队的知识和力量,更紧密连接投资人和被投企业,为生态伙伴们创造更高价值。

杨国安教授在接受任命时表示:“凯辉基金是一个非常独特的平台,在拥有布局全球的资源网络的同时,更深受全球众多顶级LP的信赖,极具成为一家独树一帜的全球领先投资机构的潜力。凯辉的使命是Connecting People to Achieve the Extraordinary,我期待公司未来能够更紧密地连接LPs、赋能被投企业,充分发挥全球团队的知识和能量。全球智慧、行业洞察、敏捷决策、与生态伙伴共创共赢将是凯辉转型升级关键所在。”

杨国安教授表示,“过去这么多年我一直很看重知识密集型行业,比如腾讯这类公司,最核心的竞争力就是人才。由于我的个人的专长是人力资源管理——怎么把这群人的整体战斗力发挥出来,除了有能力、有动力、还要合力,这些都是关键因素。”对于VC/PE机构而言,“很重要的是找到最优秀的人才,给他们足够的空间,给他们外在激励,让他们自我驱动,从而能够敏捷快速地做事情。”

据投资界报道,杨国安教授提出了一个方法论——市场化生态组织,“将一些精兵强将组成小的业务团队,专注于在一个地区,专注于某一个赛道,甚至某一个具体的投资阶段——VC、PE,甚至早期。”杨国安教授表示,“基金规模比较小的时候,一般来讲是前台人数是最多的,但是当你的基金规模大了一些以后,前台跟中后台人数往往就差不多了,将来再到一个量级,甚至中后平台的人需要更多。我现在看到凯辉是从前台驱动发展的阶段,到如今规模化发展阶段,这时候需要打造更强的平台来赋能前端的业务团队。”

凯辉基金创始人及董事长蔡明泼表示:“杨国安教授在企业组织构架建设和转型方面是世界级的领军人物,无论是实践经验还是理论观点,其专业实力在整个行业内无出其右者。我们热烈欢迎杨国安教授出任凯辉基金全球总裁,相信他的这一任命将进一步提升凯辉的数字化时代的组织能力,为凯辉下一步的战略部署带来独一无二的价值。我们深知没有任何一家非凡的企业建立于孤岛之上,期待杨国安教授借助在组织升级和转型的深厚经验与独到洞察,助力凯辉全球生态圈合作伙伴更高效合作,协同创造智慧未来。”

凯辉基金方面还表示,杨国安教授的任命是凯辉基金积极升级全球业务和生态系统的重要一环。与此同时,凯辉也在全球各大区域同步强化领导团队,包括欧洲地区的Fabien Wesse和Jacky Abitbol晋升为管理合伙人;中国地区的陈斯琪和丁立俊晋升为合伙人;北美地区的Alexandre Lazarow晋升为合伙人。

大企业内部的局外人,身兼腾讯高级管理顾问&青藤大学教务长

杨国安教授拥有超过20年组织管理及转型方面的经验。

杨国安教授曾于1998年至2002年担任宏碁集团的首席人力资源官,在此期间,成功发动、规划和执行了宏碁集团的转型和再造工程。此外,他曾先后出任阿里巴巴、华润集团、台积电、TCL、飞利浦等知名企业的管理顾问。

据《时尚先生》报道,有段时间,杨国安每月花一天去阿里巴巴,和“组织部”的彭蕾讨论“人才盘点”和“九阳真经”(阿里领导干部评估标准),辅导各事业部负责人;每月还有一天,他则在腾讯,诊断组织,帮助搭建人力资源体系,也带来最先进的国际管理经验。

2008年,马化腾和刘炽平三顾茅庐,将杨国安教授请到腾讯总办中来。他们知道,杨国安见过不少风浪,如果有一天,腾讯在组织上遇到了“大坑”, 他可以帮助度过。

从2008年开始至今,杨国安教授一直担任腾讯集团高级管理顾问。在腾讯工作的12年里,它的角色可以说是军师、参谋,用马化腾的话来说,一个“世界级的企业教练”,凝聚高管、确保组织健康是他的天职。

在腾讯过去十年的快速发展中,杨国安教授主要支持和推动腾讯控股的组织创新、企业转型和领导力发展。为了更好服务腾讯投资的战略伙伴,他还组建了“腾讯咨询”(Tencent Consult)团队,为这些战略伙伴的CEO建构了一个深度交流和分享洞察的平台,也为这些战略伙伴提供管理咨询服务。

2017年11月,青腾大学宣布,特地邀请杨国安教授出任青腾大学教务长,助力腾讯的生态战略,为三百多位企业家提供终生学习平台。

杨国安教授多年来致力于于企业组织能力的建设、组织变革和转型、全球化管理、以及战略人力资源管理等研究,从2008年开始出任腾讯集团高级管理顾问,不仅有效地提升了腾讯内部在组织能力方面的系统化建设,也在外部支持腾讯战略伙伴的组织管理能力提升。“这对于青腾大学的教学体系,包括课程体系、导师体系的完善,都具有非凡的意义。”腾讯公司副总裁林松涛表示。

马化腾曾在杨国安的著作《组织能力的杨三角》一书的序言中这样评价,“2008年初,腾讯正处于快速发展的关键时期,我有幸结识杨国安教授,并在杨教授的协助下开展了对腾讯组织能力的全面提升工作;在我心目中,杨教授不仅仅是一位全球知名的组织和战略人力资源管理的学者,更是一位世界级的企业实战教练。”