5小时前 艾米森完成近亿元B轮融资,金阖资本领投_华宇代理中心

近日,武汉艾米森生命科技有限公司(以下简称“艾米森”)宣布完成近亿元B轮融资,由金阖资本领投,长江证券创新投资跟投,老股东凯普生物(300639)本轮继续跟投。据悉,本轮融资将助力艾米森早筛产品的注册报批,研发管线的扩充,并重点推进肿瘤早期检测产品的市场和商业化进程。

近年来,随着我国人口老龄化、工业化、城镇化的进程逐渐加快,加上慢性感染、不健康生活方式、环境暴露等原因,使我国癌症发病仍然处于逐渐上升的态势。《“健康中国2030”规划纲要》指出,中国的人均预期寿命在2030年要达到79岁,目前仍有很多地区尚未达标,而癌症是影响寿命的最主要因素之一。国家鼓励地方将癌症筛查纳入政府民生项目等措施,扩大癌症筛查覆盖范围。从优化服务供给和引导服务需求两大方面同时发力,推进癌症筛查和早诊早治工作向纵深发展。

目前,基于完善的肿瘤早筛技术平台,艾米森在消化系统肿瘤、妇科肿瘤和泛癌领域有全面的布局,已完成了多款产品的研发并实现产品商业化。

拳头产品艾长康®,是艾米森2015年开始研发的一款基于粪便DNA的肠癌无创居家筛查检测产品,艾米森基于前期坚实的基础研究,创新的采用良好互补性的双靶标检测组合,极大的提升了产品的检测准确性,对肠癌的检测灵敏度,及对腺瘤(癌前病变)的检测灵敏度均优于市场同类产品。艾长康®也是国内首个采用单一方法学双甲基化靶点的肠癌筛查产品,并且检测人效比为美国Exact Sciences公司的Cologuard产品的10倍以上。为了降低成本提升检测特异性以及检测通量,2019年Exact Sciences着手开发Cologuard 2.0。Cologuard 2.0摒弃多方法学的产品形式,采用数个甲基化靶点联合检测的方式,这间接的反映了武汉艾米森在数年前确定的肠癌早筛产品路线的引领性。艾长康®无痛无创可居家取样的优势,将极大程度的解决大众对肠镜检查的恐惧以及时间的限制,提高肠癌的筛查依从性,提升医疗资源的有效利用率。

艾米森创始人兼总经理张良禄表示:“新冠疫情改变了人类社会的发展轨迹,让普通民众的健康意识得到了广泛且大幅的提升,分子检测概念全民普及深入人心,越来越多的人开始关注癌症早筛和了解癌症早筛的意义。癌症早筛行业在技术、政策、资本、市场和群众认知改变的推动下,成为了当前国内外生物医药创业最热点的领域。武汉艾米森自成立以来一直专注于癌症早期检测技术平台的建立与多种癌症早筛产品开发,不断在这个细分领域深耕,我们将始终致力于通过技术和产品创新,为国人带来更高质量产品,让筛查可以覆盖千家万户。当前,分子诊断迎来了蓬勃发展的大好机遇,武汉艾米森将借助更具优势的技术平台、开发更能满足市场需求的早筛产品,探索更加多元的商业路径,用科技惠及民生,用创新彰显担当。”

金阖资本董事总经理王智飞表示:“肿瘤是当前人类面临的重大医学挑战之一,纵观全球临床实践,很多肿瘤若能早期发现和治疗,生存率会大幅提高,对患者、家庭和社会都有巨大价值。随着肿瘤基因甲基化检测技术的发展,我们已经能够实现较过往更好的早期发现率,随之带来的国内肿瘤早筛千亿级蓝海市场必将培育数家具备全球竞争力的本土IVD企业。艾米森研发管线储备丰富,我们看好公司后续产品的市场前景和临床价值。”

长江创新直投部门总经理严轩提到:“全球范围内的长期实践已经充分论证,早期诊断和及时干预对于肿瘤的防治至关重要。从患者个体角度来说可以大幅提高生存率和后续的生活质量,而从整个社会角度也能带来极大的社会效益及经济效益。就国内的肿瘤早筛行业而言,相关政策的支持力度持续提升,各种筛查技术不断突破,疫情因素推动国内分子检测条件迅速普及,民众的自我保健意识也在不断增强。此外肿瘤早筛行业的商业模式逐渐清晰,再加上资本市场的推波助澜。我们认为肿瘤早筛将成为预防医学未来十年的主旋律。”